欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

黑龙江大兴安岭地区实施“三个一”推进社会组织党建双覆盖

时间:2017-09-26  来源:黑龙江省政府网站  作者: admin2   浏览:

 

黑龙江大兴安岭地区实施“三个一”推进社会组织党建双覆盖

 

在全面加强党建工作中,大兴安岭地区以“三个一”为抓手,扎实推进社会组织“两个覆盖”,通过努力,全区共建立社会组织党组织78个,党组织覆盖率为75%,党组织应建必建率达100%,党的工作覆盖率达100%,有效促进了社会组织从业人员流动性快、党组织活力不强、作用难发挥等问题的解决。

一笔条目清晰账。今年6月,地委非公和社会组织工委办牵头,组织教育、卫生、司法、财政等部门及各地组织部门,对全区社会组织特别重点行业社会组织的运行情况、从业人员情况、党员队伍、党组织发挥作用等进行深入细致核查。根据核查掌握情况,健全完善了《全区社会组织党组织台账》《全区重点行业社会组织党组织台账》《全区社会组织党员名册台账》等10类社会组织党建工作台账。目前,大兴安岭地区已分类组建了全区社会组织党员法人和业主信息库、社会组织法人和业主信息库、社会组织党组织书记信息库、党建工作指导员信息库“四大类”人员信息库,做到了“底数清”。

一套分类作战法。大兴安岭地区社会组织党建工作开展按照行业抓党建原则进行,组织部门定期分类给予指导。民办学校按照“双强型”要求,选优配强民办学校党组织书记,引领校园文化,推动形成良好校风教风学风。民办医院按照政治性、有效性、服务性有机结合要求,党组织加强对党建工作新问题的专题研究,使民办医院的党建工作运转有序。律师事务所把律师党建工作与规范化事务所建设紧密结合,围绕律师执业工作开展党组织活动,并制定完善《律师党支部工作规范》等制度。会计师事务所坚持党建与业务相结合,使事务所内部治理和服务水平同步得到提升。各协会、商会结合自身发展需要和工作特点,规范党组织建设,注重发挥党组织在从业人员中的政治核心作用等内容。一本管理约束规。大兴安岭地区社会组织党建工作采取“123”管理法,即制定完善了1套《大兴安岭非公和社会组织党建工作制度汇编》,共涵盖29项制度,将社会组织党建工作责任压实、落靠;制定下发了全区分类抓社会组织党建工作任务和问题2类清单,各相关部门结合自身职能特点,制定符合本部门的清单,找准问题,加以解决,发挥应有职能作用;完善了部门联动、周报告、通报整改3项工作机制,通过各级组织部门横向抓,行业主管部门纵向抓,确保社会组织党建工作无死角、全覆盖。在有效的制度约束下,各相关部门每周上报工作报表、信息到地委非公和社会组织工委办,对内业材料实施动态管理。“两个覆盖”工作也已纳入各县()、林业局年度考核、述职评议等重要内容,全区不定期通报社会组织党建工作开展情况,列举突出问题,对工作任务未完成的,将对其主要领导进行约谈,责令整改。(大兴安岭地区行署)

来源:黑龙江省政府网站

上一篇:安徽省推进城市基层党建创新发展

下一篇:甘肃省举办社会组织党组织书记暨党建指导员示范培训班