欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

河北枣强县三措并举加强社会组织党建工作

时间:2017-09-30  来源:衡水新闻网-衡水日报  作者: admin2   浏览:

河北枣强县三措并举加强社会组织党建工作

衡水新闻网-衡水日报讯(建彬、向民、振华)近年来,枣强县针对非公有制企业和社会组织迅猛发展,对党的建设带来的新形势、新挑战,通过强化对非公企业和社会组织党建工作的领导,创新党组织组建路径,完善非公企业和社会组织的党员教育管理等措施,不断夯实非公企业和社会组织党建工作根基,实现党建与非公企业和社会组织发展的互动共赢。目前,该县非公企业196家,建立党组织70个,覆盖175家企业,其中单独建42家,联合建133家,组建率89%;全县共有14家社会组织,全部建立了党组织,其中单独建10个,联合建3个,组建率达100%

强化领导,形成工作合力。一是成立组织。县委组织部专门设立基层党建办公室,配备专职力量,加大对非公企业和社会组织党建工作的指导力度,建立了非公企业和社会组织党组织档案和动态管理台账。由组织部牵头成立乡镇、开发区、县直工委、工商联、食市局、民政局、行政审批局为成员的非公企业和社会组织党建联系会议,定期研究部署非公企业和社会组织党建工作,解决工作中存在的问题和难题。二是落实责任。县委成立由副书记任组长的非公有制企业党建领导小组,定期召开领导小组会议,研究解决工作中存在的问题。县委把基层党委书记抓非公企业社会组织和党建工作列入基层党建百分考核体系,并把联系非公企业和社会组织党建工作作为县级领导干部分包企业的一项重要内容;三是健全制度。县委结合实际制定了《非公有制企业和社会组织党建工作制度》《非公有制企业党建指导员选派管理办法》等一系列文件,对加强领导、培育典型、细化考核等工作做出具体规定,形成了相互配套、紧密衔接、约束有力的制度体系。

分类指导,抓好党组织组建。针对非公企业和社会组织投资主体多元化、规模大小不一、党员流动分散的特点,在党组织组建上,该县主要采取了三种模式。一是独立式。对有3名以上党员的非公企业,全部建立独立党组织,并做到应建尽建。二是联合式。对规模较小且相对集中、党员不足3人的非公企业和社会组织,采取横向联合方式建立党组织,实现企业和社会组织党组织全覆盖。三是特设式。针对非公企业和社会组织中党员流动性强、又不愿接转组织关系的特点,组建功能性党支部。党员可不接转组织关系,实行双重管理,过双重组织生活。对有党员的非公企业和社会组织,依托行业和属地管理权限,选派党建指导员,负责宣传党的政策,传播党的声音,实现党建工作全覆盖。近两年来,该县共向非公企业和社会组织派驻党建指导员138人。

丰富载体,强化党员教育。枣强县在加强非公企业和社会组织党员教育管理方面,突出“两注重、三加强”。“两注重”:一是注重教育内容的针对性和形式的多样性。区别不同类型的企业和社会组织,对党员干部着重抓“三个教育”。即党的宗旨和理想教育、法制教育以及现代企业管理等知识教育。教育形式主要采取举办党员培训班、聘请企业家或学者做报告、组织党员赴外地考察。二是注重党员活动形式的灵活性。在全县非公企业和社会组织党员中开展了灵活多样的活动。如广泛开展“入党为什么、在企业干什么、为企业留什么”的大讨论,开展“我为党旗添光彩”、“爱岗、爱厂,做新时期合格的企业党员”、“党员责任区”、“我为公司发展献一策”、“重温入党誓词”等活动。“三加强”:一是加强制度建设。根据不同类型企业和社会组织的实际情况,制定了党员定期汇报、流动党员管理、党员联系职工等一系列规定。二是加强党员培养发展工作。明确三个重点,即重点发展优秀企业和社会组织管理人员、重点发展企业和社会组织一线职工、重点发展35岁以下、高学历优秀企业人才和业务骨干。近两年来,该县在非公企业中共发展新党员22名,培养入党积极分子276名。三是加强阵地建设。采取抓典型、树样板、组织参观交流等形式,使全县有条件的非公企业和社会组织都建起了高标准、规范化的党员活动室。

来源:衡水新闻网-衡水日报

上一篇:内蒙古乌海社会组织党建工作会议召开

下一篇:返回列表