欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

贵州:独山加强非公企业和社会组织党建工作

时间:2018-01-11  来源:独山传媒  作者: 杜浩   浏览:

 

贵州:独山加强非公企业和社会组织党建工作

 

近年来,独山县按照“企业发展到哪里,党的组织就组建到哪里,党的工作就覆盖到哪里,党的作用就体现到哪里”的思路,通过强化督促管理、强化工作基础和强化联系服务,夯实非公有制企业和社会组织党建责任。

强化督促管理。2016年换届调整后,部分职位存在空缺,基层党组织都在规定时间内对推荐人选进行了考察并重新任命,保障基层党组织任期稳定。采取选举权平等、充分体现选举人意志、无记名投票、差额选举“四个原则”,真正体现选举人的意志,做到公开民主。各园区(镇)党(工)委普遍将非公企业党支部任期调整为5年,保证基层党委的稳定性和政策的延续性。

强化工作基础。基层党组织书记严格履职尽责,认真对照上年度述职评议查摆出的问题进行专项整改,通过摸底调研、督查考核、多元服务等方式,进一步扩大全县党组织覆盖率,提升服务企业和商会发展的能力。认真贯彻落实非公企业和社会组织“两个覆盖”工作,按照“类型相近、行业相通、地域相邻”的原则,通过区域联建、挂靠组建等方式,推动党员数达3人以上的非公企业和社会组织全部单独组建党组织;党员不足3人的非公企业和社会组织,通过参与建、派驻建等形式联合建立党组织。按照“两学一做”学习教育工作方案要求,明确学习内容、学习要求、做合格党员的标准,推进“两学一做”学习教育在非公企业和社会组织有序开展。

强化联系服务。选派优秀党员领导干部作为党建指导员,把党的声音传递到每一个非公企业和社会组织,保证正确的政治方向,引导非公企业和社会组织持续健康发展;主动指导和帮助组建党组织的非公企业和社会组织开展“三会一课”、查找“隐形党员”等工作,确保组织生活正常开展。开展非公企业党支部与村级党校联建联创工作,倡导非公企业党支部联合村党支部共同解决村级党校教学场所问题,村级党校的教室、教师和课件与非公企业党支部实现共享共用、互利共赢。建立党员联系职工制度,推动党员与员工交心谈心,及时了解员工的思想动态,让企业每个员工感受到党组织的温暖,进一步提高党群组织在企业的影响力,为企业营造和谐的干事创业氛围。(杜浩)

来源:独山传媒

上一篇:四川:若尔盖县创新“335”规范社会组织党建

下一篇:南京建邺7支民间志愿者宣讲队宣讲十九大精神