欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

贵阳市南明区厚植社会组织党建根基

时间:2018-05-15  来源:贵阳市政府网站  作者: admin2   浏览:

 

贵阳市南明区厚植社会组织党建根基

 

近年来,南明区行业协会、群众团体等社会组织不断涌现,逐步成为区域发展中的一支重要力量。为充分发挥党组织和党员在行业发展中的引领作用,南明区以社会组织行业类别、功能划分为基础,按照 “三立足三带动”的思路,注重孵化培育,创新组织设置,突出党建领航,推动了行业党建与行业工作的健康发展。截至目前,共有社会组织236家,建立党组织73个,覆盖社会组织215家,党组织覆盖率91%,其余未建党组织的社会组织全部选派党建指导员,实现了党的工作全覆盖。

立足“行业”孵化,带动社会组织健康发展。南明区打破传统的部门、机关党建工作模式,充分发挥文体、工商、司法等业务主管部门的职能作用,督促乡、社区联合辖区市场监管、税务部门等工作力量,形成有效工作合力,并依托信息互通、职能互补的工作机制,在符合条件的社会组织及时建立党组织,对新注册的社会组织动态跟进,及时选派党建指导员。以行业为基础,在条件成熟的各群众文艺团体、商会、律师协会和律师事务所设立党组织,现已孵化设立3个行业综合党委、73个党组织。实现社会组织发展与党建工作推进的“三同步”,即社会组织登记时,党建工作纳入前置程序,同步指导;社会组织年检年报时,党建情况纳入年检内容,同步年检;社会组织等级评估或申报项目时,党建工作纳入考核范围,同步考核。既管事又管思想管作风,做到业务指导到哪里,党建工作开展到哪里,形成“机关党委+行业综合党委+行业组织党组织”的互动立体、交叉结合党建工作模式。同时,通过创新行业党组织设置,在餐饮等服务行业相对集中的街、巷,采取属地社区党委管理为主,行业主管部门配合的管理模式,形成“社区党委+行业主管部门党组织+服务行业联合党组织”的模式。发挥了党组织在行业中的政治引领作用,进一步增强了行业党员群众对党组织的认同感。比如,水口寺社区尚河食街餐饮联合党支部成立以来,通过党组织的带领,改变了过去各饭店之间强行拉客等恶性竞争的局面,服务质量极大改善,消费娱乐顾客增多,形成了老板增收、顾客受益、政府放心的良好局面,构建了良性竞争的和谐发展环境。

立足“功能”挖掘,带动社会组织优化升级。针对各行业不同“功能”,区别对待行业党组织,不断延伸党建工作触角,深入挖掘群众文艺团体的自发优势和团队优势,做到党组织引领行业发展、为行业“功能”服务、提升行业实力。南明区文体行业综合党委针对群众文化组织成员来源多元、相对松散的现状,发挥群众文艺团体的自发优势,采取“柔性”组建党组织的方式,在全区50余支群众自发性文艺团体中建立了30余个“柔性”党组织,形成“团体+支部”模式,做到有集体活动就有党组织;为群众文化组织建立党员活动室,将团体集中排练与党员学习教育相结合,让党员在活动中学习、在活动中提高;积极倡导群团组织的活动紧紧围绕宣传党的路线方针政策,体现党建工作元素;充分发挥党建工作“1+10”带动效应,对群众团体内的党员“设岗定责”,带动居民主动为社区想事、为社区办事,成为辖区平安建设的“眼睛”和“耳朵”。通过党建工作触角的延伸,将群众团体的阵地优势、民情优势转化为党的工作优势,在促进群众团体健康发展的同时,推动了经济社会的发展。文体行业综合党委成立以来,在党组织的带领下,各群众性文艺团队共开展文艺演出403场,影响辐射人数超过10万人次。

立足“服务”引领,带动社会组织回馈社会。无论是群众文艺团体、商会、律师协会,还是律师事务所,都具有较强的服务性。针对这一实际,一方面,围绕建设服务型党组织的要求,强化行业党组织服务行业发展的作用,结合行业发展特点开展党建工作,创建共商共治共建共享委员会,切实帮助解决行业发展的重点、难点问题;另一方面,党组织充分发挥引领作用,正向引领,通过开展内容丰富的党员主题实践教育、“两学一做”等活动,不断增强党员的宗旨意识和责任意识,引导党员服务社会发展。律师行业综合党委通过开展“法在手中、党在心中”、“我是党员要先行、我是律师要公平”等主题实践教育活动,不断加强党员党性修养,坚定党员的理想信念,增强律师的社会责任感,促进社会公平正义。同时,积极倡导律师开展免费法律咨询服务、法律援助服务等活动,搭建了律师服务群众的平台,服务了人民群众。在律师协会综合党委的带领下,5家律师事务所与南明区7个村委会、22个居委会及帮扶企业结成法律帮扶对子,提供免费法律服务,共减免法律顾问费用百余万元。(南明区)

来源:贵阳市政府网站

上一篇:山西侯马“双九举措”助推社会组织党建

下一篇:返回列表