欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

大连构建“五牵手”社会组织党建新模式

时间:2018-05-18  来源:大连日报  作者: admin2   浏览:

 

大连构建“五牵手”社会组织党建新模式

 

姜波 王郡兰本报记者许晓楠

近年来,沙河口区委高度重视社会组织党建工作,积极探索社会组织党建工作的有效途径,在社会组织中构建“五牵手”党建工作模式,充分发挥基层党组织在社会组织发展中的政治核心和政治引领作用,推进社会组织健康发展。

牵手开展党建工作——实现政治引领

区委始终把发挥党组织政治引领作用和政治核心作用,作为社会组织党建工作的根本性要求。在体制上,区委将社会组织党建工作并入区非公党工委,明确了社会组织的管理主体,成立了由35家单位为成员单位的委员会,全区形成了大党建工作格局。在制度上,区委制定了《关于加强全区社会组织党建工作的指导意见(试行)》,用于指导社会组织和社会组织党建工作。非公党工委建立了党建联席会制度,每季度召开党建工作联席会,形成全区党建工作一盘棋。在事务上,行业协会、业务主管单位和职能部门及其党组织打破区域界限,整合社会资源,统筹协调本行业社会组织服务社会的各项工作,开展法律援助、助教义诊、政策咨询等群众喜爱的服务内容。

牵手培育社会组织——促进健康发展

区委把社会组织建设纳入经济社会发展总体规划,列入全区目标考核,在社会组织与社区建设上实行“五个一”:一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同评比。区民政局简化社会组织注册程序,对于公益慈善、社会福利、社会服务等类型的社会组织,可以直接到民政局注册登记。区政府逐年增大购买社会组织服务力度,先后投入1500万元,购买了1800个公益岗位。街道社区把活动中心、广场、公园对社会组织免费开放。为加强统筹管理,在区级层面,登记注册了沙河口区社会组织发展促进会、沙河口区养老服务协会、沙河口区社会组织服务中心等枢纽型社会组织。在街道层面,建立社会组织孵化器,设立专门办公室和配备专职社工,实现了队伍专业化、管理规范化。

牵手搭建工作平台——凝聚服务群众

区委找准社会组织党组织和党员发挥作用的着力点,引导党组织和党员参与社会管理和服务。在全区建立了帮万家、助万企、十五分钟便民服务圈、万名党员进万家、网络化党建等五大服务平台,拓展服务领域,为辖区内党员群众提供公益性关爱服务。开通了“沙河口党建网”。非公党工委建立“沙河口区非公党建”微信公众平台。开通了党建QQ群。建立了130多人的党建指导员人才库,直接为社会组织党组织服务。全区投入1000多万元,在西安路商业园区建设了1000多平方米的党群服务中心,在星海湾商圈建设了500多平方米的党群服务中心,全区9个街道分别建设了社会组织服务中心,使社会组织党组织在15分钟内都能找到活动场所。

牵手开展文化建设——共创精神文明

区委注重发挥社会组织及其从业人员专业特长,积极开展专业化志愿服务。发挥社会组织人才、信息等资源丰富的优势,主动与社区和其他领域党组织结对共建,实现资源共享、优势互补。发挥社会组织联系广泛的优势,组织党员在从业活动中宣传党的路线方针政策,凝聚社会共识。开展“一街一式”社会组织服务品牌建设活动。实施“共产党员先锋工程”。开展技能、资源、爱心“三对接”活动,辖区内13个民办社区卫生服务中心和11家民办医院全部实现了与社区的对接。

牵手开展共驻共建——促进社会和谐

在全区开展“一走访、三推动”活动,各级领导干部积极深入社会组织调研走访,着力解决社会组织负责人对党建工作的认识问题,解决经营发展中遇到的瓶颈问题,解决职工群众强烈的权益保障问题。区非公党工委在35个委员单位开展“一联五建”活动,帮助社会组织建组织、建制度、建阵地、建载体、建队伍。黑石礁街道社会组织服务中心为群众提供多样化服务,共推出422项“暖老助老”公益创投项目,受益居民达万余人次。春柳街道阳光家园乐器培训基地,免费为残疾人提供古筝、电子琴、架子鼓等乐器的培训。南沙街道绿地认养党支部,带动辖区居民认养绿地、美化家园,目前已有71块绿地被居民认养。

来源:大连日报

上一篇:山西:社会组织年内要全建党组织

下一篇:返回列表