欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

社会团体

当前位置: 首页 > 通知公告 > 社会团体

关于做好社会组织学习贯彻党的十九大精神有关宣传工作的通知

时间:2017-11-28    作者: admin2   浏览:

 

                                                             国社管函〔201756

 

关于做好社会组织学习贯彻党的十九大精神有关宣传工作的通知

 

各省、自治区、直辖市社会组织管理局(社团办、社团局、民间组织管理局),各计划单列市社会组织管理局(民间组织管理局),新疆生产建设兵团社会组织管理局:

为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(以下简称《决定》),掀起社会组织领域学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引领广大社会组织运用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,现就做好近期有关宣传工作通知如下:

一、把握宣传导向

紧密围绕《决定》关于精心组织新闻宣传的统一部署,引领广大社会组织进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和主动性,指导社会组织把学习宣传的着力点放到《决定》提出的“10个深刻领会”、“6个聚焦”上,广泛宣传社会组织学习贯彻党的十九大精神的热烈反响和积极评价,鼓舞和激励广大社会组织锐意进取、埋头苦干,把党中央关于社会组织改革发展的重要决策部署落到实处,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在开展宣传过程中,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,主动设置议题,加大引导力度,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。

二、突出宣传实效

紧密围绕《决定》关于增强宣传针对性实效性的具体要求,在整体把握、准确传递权威媒体声音基础上,结合社会组织工作实际,把握受众偏好和群体特征,注重开展以下方面的信息收集、新闻宣传和舆情传播:

——宣传热烈反响:民政部、民政厅局组织召开的社会组织领域传达、学习、贯彻十九大精神的动态,社会组织登记管理机关、社会组织举办的学习贯彻党的十九大精神培训、讲座、座谈、研讨等活动动态。

——宣传生动实践:广大社会组织围绕贯彻落实党的十九大精神,根据自身宗旨、定位和能力,在基层党组织建设、坚决打赢脱贫攻坚战、加快建设创新型国家、实施科教兴国、乡村振兴、健康中国等战略、推动协商民主、坚定文化自信、保障和改善民生、加强和创新社会治理、建设美丽中国、参与国际合作等方面的坚定决心、创新实践和典型事迹。

——宣传良好学风:各地在社会组织改革与发展方面(包括民办社工机构发展、志愿服务组织建设)的调研成果,民政厅局负责人、社会组织登记管理机关工作人员的学习体会,专家学者、社会组织负责人结合社会组织发展具体议题进行的研究思考,观点表达应与党的十九大精神保持一致。

——宣传实际行动:社会组织登记管理机关及相关部门学习贯彻党的十九大精神、谋划今后工作的新思路、新方案,落实中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》等中央决策部署、推动《慈善法》、《志愿服务条例》等法律法规施行的新气象、新举措,促进社会组织及公益慈善、社会工作、志愿服务健康有序发展的新政策、新进展。

三、发挥宣传合力

紧密围绕《决定》关于充分利用各种宣传形式和手段的具体要求,不断创新方式方法和平台载体,切实发挥社会组织新闻宣传一盘棋的作用。国家社会组织管理局商请中央主流媒体单位记者赴基层集体采访采风,在中国社会组织网、《中国社会报》、《中国社会组织》杂志等媒体平台上开设“社会组织深入学习贯彻党的十九大精神”专栏,征集吸纳并择优发布民政部门、社会组织及相关方面报送的稿件、发布的消息,并在“中国社会组织动态”等微信公众号同步推送,扩大受众影响面。各地要进一步重视上下联动、媒体沟通、舆情报送,积极推进社会组织新闻发言人制度建设,重视通讯员业务培训,加强门户网站专栏建设,探索微博、微信、客户端“两微一端”信息传播,参与中国社会组织网、《中国社会组织》杂志、“中国社会组织动态”政务微信等宣传渠道的建设和使用,形成社会组织领域“好声音”聚集和扩散的规模效应,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

 

                         国家社会组织管理局

                          20171115

上一篇:关于拟对辽宁省开发区协会等24家社会团体实施撤销登记的公告

下一篇:关于召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会议的通知