欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

各地要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地要闻

贵阳市大山洞社区全力抓好社会组织建设工作

时间:2017-09-30  来源:白云区人民政府网  作者: 代从祥   浏览:

贵阳市大山洞社区全力抓好社会组织建设工作

近年来,大山洞社区积极探索社会组织发展方向,努力配合完成社会组织孵化培育,整合资源,将各类型社会组织融入社区建设工作中。

一是积极培育和发展社会组织。社区积极鼓励有意向热中公益事业的爱心企业,组建成立专项类联合会,并办理法人执照,为前期办理给予方向指导和政策咨询解答,鼓励成立联合会为辖区居民服务。如大山洞社区和谐促进会、大山洞社区商会,成立后积极为辖区、社区建设出资出力,每年春节,都精心准备爱心物资,到辖区困难家庭中开展慰问活动,缓解暂时生活困难压力。同时,在“八一”节期,组织慰问物资,慰问辖区驻区部队,有效促进了军民鱼水一家亲的氛围环境,更进一步使得部队为辖区居民服务如辖区道路清洗、小区治安巡逻等,有效的保证辖区的一片平安。截止目前,共有登记注册在社区备案的学术、慈善、公益类的社会组织共计8家。

二是鼓励社会组织成立基层党组织。不断加强夯实商会企业的党组织建设,着力推动党的组织和党的工作全覆盖,着力推动党的组织全覆盖和党员作用全面发挥,“四点一圈”的非公党建示范带建设。重点是要抓好社区商会党支部、社区工商联党支部、帝景佳苑商户摊贩自管会党支部的建设,着力打造经济商圈非公党建示范圈。以社区商会为依托,结合社区非公党建工作实际,积极整合各方资源,率先建立了社区楼宇党群服务中心,推行党建工作站、人大代表工作站、政协委员工作站、统战工作站、工会工作站、共青团工作站、妇联工作站、社会组织工作站、群众工作站、志愿服务工作站“十站合一”。着力打造白领们洽谈业务、学习读书、休闲娱乐的场所,又是他们参加志愿服务、交友派对、心理辅导的好去处。

三是鼓励社会组织参加交流学习平台。每年组织辖区优秀社会组织参加市组织“筑城公益汇”大型活动,通过这个学习交流平台,使得辖区社会组织更进一步发挥其作用。今年,社区共组织3个社会组织参加“筑城公益汇”,通过学习交流,北京的恩派公益组织发展中心,对社区社会组织工作给予高度认同。在第一届“筑城公益汇”中,大山洞社区儿童幸福家园获得群众最喜爱的优秀社会组织之一的称号,今年第二届“筑城公益汇”,大山洞社区儿童幸福家园爱心妈妈赵世荣老师获得“公益之星”荣誉称号,同时还社区获得“贵阳市第二届筑城公益汇、共做新公益、共享新未来” 荣誉证书。(代从祥)

来源:白云区人民政府网

上一篇:山东聊城积极推动社会力量参与救灾工作机制建设

下一篇:内蒙古六项措施推进全区社会组织改革发展