欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

各地要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地要闻

河北定州社会组织“组团”服务妇女儿童

时间:2017-10-11  来源:中国妇女报  作者: admin4   浏览:

河北定州社会组织“组团”服务妇女儿童

      中国妇女报·中国女网记者 周丽婷

张英琴是河北省定州市紫光都国际商厦董事长、定州市女企业家协会会长,如今,她又多了一个身份——定州市妇女儿童社会组织联盟的轮值主席。

今年三四月份张英琴轮值期间,由她牵头,组织了以“拍一幅画、献一份爱心”为主题的关爱未成年人大型公益活动。定州市妇女儿童社会组织联盟下辖的6个协会的成员也参与了此项活动。心理咨询及家庭教育协会针对受救助儿童进行前期心理分析,参与共同策划活动的细节,达到既实施关爱,又不让受助儿童产生自卑心理的目的;巾帼志愿者协会负责组织受救助儿童;美术协会的老师负责教孩子们画画;女记者协会负责采写报道;摄影协会负责拍照留念;女企业家协会负责拍卖孩子们的作品。最后共拍得善款6800元,全部捐给了困境儿童。

五六月期间,由心理咨询和家庭教育协会牵头,又开展了“奉献爱心、快乐成长”关爱青少年系列活动,其中女律师协会表现突出,先后组织律师志愿者到各个学校和社区开展未成年人普法宣传培训20多场,受益学生及家长13万人次。

张英琴告诉中国妇女报·中国女网记者:“哪两个月谁做轮值主席,策划什么样的活动来服务妇女儿童,从联盟成立后就排好了时间表。”

定州市把各种协会集聚成妇女儿童社会组织联盟,合力开展活动,服务妇女儿童,在河北省可以说是一项创新之举。

定州市妇联主席张健对记者说,为了深入贯彻落实河北省妇联《关于加强联系引导服务妇女儿童社会组织的意见》,进一步推进妇联改革创新,更好地培育、指导、联系和服务全市各类妇女儿童社会组织,形成以妇联为枢纽的工作体系,决定成立定州市妇女儿童社会组织联盟,构建多元化区域化专业服务平台。

记者了解到,定州市妇女儿童社会组织联盟,在女企业家、女知识分子、巾帼志愿者等关键领域、重要群体中培育妇联直接领导的专业类、公益类、服务类女性社会组织,第一届理事单位10个,实行轮值主席制度。

定州市妇联每月至少组织召开1次工作例会,向各个妇女儿童社会组织介绍当前重点工作、主题活动及相关项目,指导他们利用人才、技术、信息等优势参与其中,融入全市工作大局,以妇女群众的精准需求来实时推动妇女儿童社会组织上档升级。同时,为加强各个妇女儿童社会组织专业化队伍建设,定州市妇联还鼓励全市各级妇联组织从中遴选优秀从业人员,推荐吸纳为本级或下级妇联组织执委或兼职副主席。

 

来源:中国妇女报

上一篇:四川支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

下一篇:浙江:金华社会组织成新帮手