欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

各地要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地要闻

河南探索创新社会组织援疆扶贫方式

时间:2018-05-16  来源:中新网新疆  作者: admin4   浏览:

河南探索创新社会组织援疆扶贫方式

 

中新网新疆新闻515日电 哈密河南商会结对帮扶贫困村全覆盖伊州区推进会议12日召开。会议宣读了《哈密河南商会结对帮扶贫困村全覆盖实施方案》,商会、贫困村、企业代表作了发言,举行了结对帮扶签约仪式。

河南省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、哈密市委副书记李湘豫同志出席会议并讲话。表示将深入贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,认真贯彻落实自治区《关于加大对口援疆支持脱贫攻坚力度的实施意见》的工作要求,探索创新社会组织援疆扶贫方式,动员和组织河南省优秀民营企业和经济人士,踊跃投身援疆扶贫济困,积极参与哈密市精准扶贫精准脱贫,为助力哈密市全面建成小康社会做出贡献。

第六次全国对口支援新疆工作会议要求,坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,把支持新疆打赢脱贫攻坚战作为当前的首要任务。目前,哈密市贫困县,已经分别通过自治区或国家专项评估检查脱贫摘帽。但巩固脱贫攻坚成果任务依然艰巨,需要聚焦易致贫、返贫人口,聚焦重点乡(镇)村,精准施策,精准发力,精准帮扶,确保打赢脱贫攻坚战。

对口援疆是必须长期坚持的国家战略,是加强民族团结的重要工程。商会企业参与对口援疆和脱贫攻坚工作,体现了国家意识、民族团结意识和社会责任感、企业荣誉感,实现了做贡献、增团结、受教育、促发展的有机统一,是响应党的号召、先富帮后富、实现共同富裕的政治要求,是中华民族的传统美德,是企业履行扶贫济困社会责任的具体体现,是实现社会效益与经济效益相统一、实现企业价值平台的现实需要。

与会人员表示,哈密河南商会企业要坚持精准扶贫要义,坚持绿色协调发展原则,充分发挥企业资本、管理、技术、市场优势,发挥贫困地区劳动力、土地、旅游和特色产业资源优势,实现群众增收、企业增效互利双赢。通过“一对一”或“多对一”的形式,与哈密市贫困村开展结对帮扶,充分结合帮扶对象脱贫实际需求,在就业帮扶、产业帮扶、销售帮扶、民生帮扶、智力帮扶、其他帮扶等多个方面采取精准帮扶措施,确保贫困村帮扶全覆盖,助力巩固提升脱贫攻坚成果,开展全方位交往交流交融,深化豫哈两地深厚感情。

这次会议专门强调,各有关部门和单位要积极与企业对接,及时提供贫困村相关情况,坚持因地制宜、分类指导,制定帮扶措施,做到一村一策、一户一策,帮助企业协调解决困难和问题,保障企业顺利开展帮扶工作;要教育群众、积极引导,解开思想扣子,迈开工作步子,把党中央对脱贫攻坚的总体部署和自治区、哈密市对脱贫攻坚的相关要求向各族群众讲清楚、说明白,充分有效调动贫困户脱贫积极性,组织实施好对口结对帮扶,促使结对帮扶取得实效。

哈密市、河南省对口支援新疆工作前方指挥部、哈密市扶贫办、伊州区相关领导,河南援疆干部代表,伊州区相关乡镇(街道)负责人,哈密河南商会负责人和商会企业代表,贫困户代表共70余人参加了会议。

来源:中新网新疆

上一篇:山东引导社会组织参与“双百扶贫行动”

下一篇:广州:南沙“时间币”促志愿服务良性循环