欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

各地要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地要闻

广州:南沙“时间币”促志愿服务良性循环

时间:2018-05-17  来源:广州日报  作者: 陈文杰   浏览:

 

广州:南沙“时间币”促志愿服务良性循环

7枚“时间币”换一条毛巾、6枚“时间币”换一瓶洗洁精……南沙时间银行志愿者会员通过服务挣取“时间币”,不仅可换取其他会员为自己服务,还可以通过“时间银行”商城或第三方网购平台购物。如今,日益完善的志愿服务激励机制,让“时间银行”吸引越来越多的人参与其中。

以南沙“时间银行”为例,存贮的时间能换算为“明码标价”的时间币,可用于换取定制服务与兑换物品。这样一来,时间币作为一种无形的资产,不只能给志愿者提供收益保障,还能对志愿者产生持久激励,提升了其志愿服务的活跃度。另外,通过兑换物质奖励来引导与激励公众做好事,既符合人们心中善有善报的传统理念,也有利于促进社区和谐,营造良好的社会风气。

不过,“时间银行”在加入多元化的增值和兑换服务后,其成本预算从何而来,日常运营如何维持,服务时间与“时间币”如何换算等等,这些问题考验着管理者智慧的同时,也为完善志愿服务的激励机制提供思路与方向——可以尝试建立跨区域通存通兑激励机制,将志愿者服务与市场化运行相结合,通过整合各类公共服务资源和优质商贸服务资源加入,以此配套相应的抵现服务机构,如爱心商铺、爱心饭堂等,提高志愿者积分使用范围,从而调动志愿者参与的积极性,促进志愿服务形成良性循环。(陈文杰)

来源:广州日报

上一篇:河南探索创新社会组织援疆扶贫方式

下一篇:江苏灌云县民政局购买社会组织服务“全面开花”