欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

各地要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地要闻

江苏灌云县民政局购买社会组织服务“全面开花”

时间:2018-05-17  来源:连云港市民政局网站  作者: 丁茂柏   浏览:

 

江苏灌云县民政局购买社会组织服务“全面开花”

购买低保核查服务,挤干低保水分;购买居家养老服务,便捷方便老人;购买信息普查服务,情暖优抚对象。因为推行政府购买服务,灌云县民政局逐步补齐公共服务不足的“短板”,提升了民政公共服务能力和效率。2018年,灌云县被评为省“现代民政建设示范县”

首推购买低保核查服务

2017年初,灌云县低保核查人员正忙碌于走村入户开展农村低保核查工作,与往年不同的是,担当这项工作的不再是民政部门和乡镇工作人员,而是该县民生社会工作服务中心的社工。这是该县首次以购买社会服务的方式,引入第三方开展低保核查工作。

城乡低保问题作为民政工作的“老大难”,由于部分基层经办人员把关不严,违规操作,加之县乡民政部门核查力量不足,辐射面过窄等原因,造成低保工作中“骗保”、“错保”等违规现象,群众对此反映十分强烈。“全县低保对象达3万多人,平均每个乡镇需民政服务的低保对象就有2591人,民政工作人员数量捉襟见肘,导致低保救助政策不能精准落实到位”。灌云县民政局低保科科长张海凤说,为实现精准救助,县民政局试水政府购买低保核查服务。通过社会化专业力量推动精准救助,用专业方法破解低保对象的个人收入和财产状况不易查实的问题。县民生社会工作服务中心经过公益创投“中标”,拿下2017年城乡低保核查的“政府订单”。 为提高低保核查精准率,核查员不仅要了解救助对象的经济收入、劳动力、住房条件等基本情况,还要走访邻居,综合判断是否符合低保条件,让违规吃低保者无处藏身。

低保对象陆某居住在一幢7层民房的顶楼,其住宅楼下则是多间门面房。其中有一间门面房为该低保户的房产,出租他人,每月租金收入不菲。为了掩人耳目,陆某用一假身份证将其登记在他人名下,虽然经过多次年度复审,因村组干部都与沾亲带故,碍于情面,每次他都能蒙混过关。此次县益心为民社会工作服务中心的核查人员经过调查核查,确认此间门面房为陆某所有,面对核查人员的质询,这名“低保对象”不能说出原委,核查人员依据相关规定,不留情面,当即给出了取消低保待遇的结论。

类似这样难啃的硬骨头,被核查人员拿下的“低保对象”不止一个。“购买低保核查服务,有效解决了低保核查力量不足、辐射面窄的问题,堵塞了“关系保”“人情保”的漏洞,减少了群众投诉的现象,让城乡低保更加阳光”。灌云县民政局低保科科长张海凤说,通过购买低保核查服务,当年全县有2579名“低保对象”被清退,核查正确率达98%以上,核查对象对购买低保核查工作满意率达到了100%。”

购买服务融入民政工作方方面面

灌云县辖13个乡镇,总人口104万,其中各类民政救助对象近4万人,另外还承担为10多人提供保障福利服务,工作量大且繁重。除低保核查外,优抚对象信息普查、百岁老人调查、困境未成年人评估等都需要进村入户。人手不足、经费短缺、效率不高等问题,不同程度地影响和制约了民政工作质量和效率,导致民政公共服务存在“最后一公里”。迫切需要全面建立政府购买服务制度,推进政府购买服务制度化、常态化。

20173月,灌云县出台《灌云县民政系统购买社会组织服务实施办法》,对民政系统购买社会组织服务谋篇布局。《实施办法》从困难群众最基本、最紧迫的需求出发,设计购买目录,明确政府购买的服务种类、性质和内容,并对购买方式和程序、工作机制、部门职责、保障措施予以明确和规范,服务项目涵盖民政各个领域,《实施办法》的制定出台,为该县建立政府购买服务制度指明了方向,推动了全县民政系统积极向社会组织购买服务。

据介绍,为托底保障困难老人,该县在部分社区实行政府购买居家养老服务, 为低保家庭60周岁以上的失能老人、低保家庭和分散供养的特困对象中80周岁以上的老年人、低保和低收入家庭中60周岁以上的失独老人,采用发放服务券的形式,由专业社工上门为老年人提供居家养老服务,解决了困难老人“老有所养”难题。为加强农村留守儿童关爱保护,该县通过政府购买服务的方式为农村留守儿童举办夏令营,聘请心理辅导师、部队教官、专业社工开展心理疏导、军训、消防演练、自救逃生、防意外伤害、防性侵等方面教育和培训,通过活动培养农村留守儿童的自强自立意识。为解决乡镇敬老院护理员短缺的问题,该县为每所乡镇敬老院年提供3.5万元护理岗位补贴,由乡镇敬老院通过政府购买服务方式配备护理员,满足老年人个性化护理服务需求。

数字显示,2017年累计投入资金80多万元,实施购买服务项目60多个,其触角已经深入到民政工作的各个方面,多点开花。逐步形成了政府搭台、社会组织唱戏的良性互动工作模式。

民政部门不当甩手掌柜

“实行政府购买服务制度后,民政部门不能做甩手掌柜”。据了解,为加强政府购买服务的跟踪监督,该县民政局建立了由购买主体、服务对象及第三方组成的综合评审制度,定期开展对社会组织购买服务的监督检查,随机抽取样本,对核查结果进行认真复核,并不断通过定期考核来‘校正航向’。并将综合评估意见作为拨付社会组织工作经费的依据。同时,强化监督问责,加大对违纪违规问题的惩处力度,落实责任追究,在一定程度上约束、监督了社会组织的行为,提高了工作的透明度和社会公信力。

“推进政府购买服务,社会组织不可或缺”。据了解,灌云县社会组织数量虽然达到1100家,但普遍存在着“弱、小、散、低”等现象,承接政府购买服务的能力有限。灌云县民政局找准关健点和着力点,着力提升社会组织承接购买服务的能力。“一是在难点上破解。以登记制度改革作为突破口,实行四类社会组织直接登记制度,突破了原有的条条框框和审批门槛,营造了社会组织培育发展的良好氛围,使得一些适应社会需求的社会组织健康成长。二是在政策助力。制定出台《加快推进社区社会组织培育发展的意见》、《关于加强社会组织自身建设的意见》等政策文件,为培育发展社会组织健康发展提供强有力的政策保障。三是能力上提升。从提高素质、促进成长的角度出发,引导社会组织积极参与政府购买服务活动,并提供项目资金支持。让社会组织在政府购买服务中经受考验、增长智慧、提升能力。四是在监管上出招。充分发挥登记管理部门职能作用,以社会组织评估为抓手,按照政府指导、社会参与、独立运作的总体要求,建立等级评估指标体系和优胜劣汰的退出机制,形成组织健全、程序完备、操作规范、动态管理的评估工作机制”灌云县民政局负责人如是说。(丁茂柏)

来源:连云港市民政局网站

上一篇:广州:南沙“时间币”促志愿服务良性循环

下一篇:大连构建“五牵手”社会组织党建新模式