欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

江苏:全国百位专家学者参观新社会阶层统战工作创新现场

时间:2017-12-18  来源:凤凰网江苏  作者: admin4   浏览:

江苏:全国百位专家学者参观新社会阶层统战工作创新现场

1216日,新社会阶层统战工作理论政策研讨会在南京举行。下午,江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、江苏省社会主义学院院长朱晓进,中央社会主义学院副院长朱沛丰,中共江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记练月琴带领全国各地的社会主义学院的领导及专家学者等百余位与会代表,共同参观了南京、镇江两地的新的社会阶层人士统战工作实践创新现场,实地了解南京苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区和镇江网络社会组织统战工作的生动实践和成功经验。

苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区(简称青柠盟社区)是南京市玄武区委统战部、徐庄软件园党工委、苏宁控股集团党委联合打造的统战工作品牌,旨在对开发园和大型民营企业新的社会阶层人士提供服务。据了解,苏宁企业内有新的社会阶层人士超过五万人,做好统战工作十分重要。虽然青柠盟社区成立时间不长,但现已经举办了三十多场活动,效果非常好;在全国范围内,将口袋党员、流动党员结合起来做党建工作,同时将以社区作为基地,带动开放平台商户里的新的社会阶层人士为社会主义建设服务。青柠檬社区实行“五圈融合”的组织架构,即将全体会员划入侧重事业发展的成长圈、侧重联谊交友的朋友圈、侧重配套服务的生活圈、侧重公益服务的爱心圈、侧重言商参政的议事圈,圈与圈之间活动交互开放,有效提高社区活动的广度、深度和频度。

参观过程中,练月琴指出,苏宁给年轻人提供了创业的平台,也提供了交流创新碰触火花的平台,更好地促进了青创园和园区的建设,这也是统战工作想要达成的效果。

在镇江,与会代表一行先后实地参观了镇江市网络社会组织统战工作展示馆和万科社区网络社会组织工作现场,并听取了以网络社会组织为突破口,坚持“科学研判、政策扶持、规范管理、强化引领、搭建平台、发挥作用”的24字工作法,探索开展新的社会阶层人士统战工作的有关情况汇报。

在展示馆,镇江爱心家园负责人吴华芳和镇江木兰会会长余琼向大家分享了近几年为社会服务的经历。据吴华芳介绍,成立于2006年的爱心家园,已经过十二年的风雨洗礼,如今有志愿者600多名。该组织为老年人理发洗衣、帮助残障人士、提供爱心助学等等,每年筹措的善款达30万元。而镇江的木兰会聚集了来自各行各业对社会有责任感的女性朋友,她们致力于为生活工作中遇到困难的姐妹们提供帮助,今年还与台湾省新北市淡水区妇女会建立了联系,深度交流在女性互助过程中的经验和探索。

万科社区是镇江市润州区新建住宅小区,入住人口近2万人,其中新的社会阶层人士2000多人,网络社会组织统战工作已成为社区党建的亮点和品牌。近年来,社区打造“三进三连”工作模式——通过工作体系进去、联通党内党外,资源平台进入、联结线上线下,项目服务进入、联动社区社团,引进镇江市网络社会组织联合会、镇江市社会组织公益创新园两大社会组织基地。

朱沛丰表示,镇江市网络社会组织统战工作很有特色,相关经验做法值得学习推广。同时,他指出,要认真学习贯彻党的十九大关于统一战线的新理念新举措新要求,加强对新社会阶层统战工作理论政策的研究,以理论指导实践,不断推动新的社会阶层人士统战工作扎实有效开展。

来自全国各地的专家学者,对两地的参观兴趣盎然,充分肯定江苏的新社会阶层统战工作点面结合、创新务实,“应该让更多的人都来看看,学学,想想!”

来源:凤凰网江苏

上一篇:辽宁省举办全省性社会组织学习宣传贯彻十九大精神专题报告会

下一篇:返回列表