欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

《中国社会组织评估发展报告(2017)》蓝皮书在京发布

时间:2017-12-26    作者: admin2   浏览:

 

《中国社会组织评估发展报告(2017)》

蓝皮书在京发布

 

 

1222日,民政部社会组织服务中心、上海交通大学、社会科学文献出版社在京共同发布了《中国社会组织评估发展报告(2017)》蓝皮书。蓝皮书介绍了2016年度全国性社会组织评估工作概况,对参评全国性行业协会商会、学术类社团、基金会、民办非企业单位进行了专题分析,提出了对策建议。民政部社会组织服务中心副主任刘锋、上海交通大学党委副书记胡近、社会科学文献出版社总编辑杨群出席发布会并致辞。

刘锋指出,社会组织评估是一项专业性很强的工作,编写出版《中国社会组织评估发展报告》蓝皮书,就是要进一步加强和改进评估技术和方法,夯实相关理论基础。2007年以来,党中央、国务院有关社会组织的文件中多次提到评估工作。2016年,中办国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》提出“民政部门要通过检查、评估等手段依法监督社会组织负责人、资金、活动、信息公开、章程履行等情况”,《慈善法》提出“民政部门应当建立慈善组织评估制度,鼓励和支持第三方机构对慈善组织进行评估”。截至目前,民政部共组织评估了全国性社会组织1208个,其中,有效期以内的5A级社会组织62个、4A217个、3A286个、2A53个、1A24个。经过十年的发展,社会组织评估工作的重要性日渐突出,尤其是评估的引导功能、识别功能、监督功能逐渐完善。刘锋指出,今后要进一步强化与社会力量的合作,把第三方评估做实做强,扩大评估结果应用,提高评估结果与组织建设的动态匹配性;把慈善组织评估作为评估的重点;开发蓝皮书互联网数据,将评估数据电子化、系统化和规范化。

2013年以来,民政部社会组织服务中心、上海交通大学、社会科学文献出版社已连续出版了5本《中国社会组织评估发展报告》蓝皮书,对2007年以来我国开展的社会组织评估工作进行了系统整理与分析。这一系列蓝皮书在对评估工作动态跟踪的基础上,不断探索促进社会组织健康发展的有效措施,成为社会组织领域研究和实践的重要参考依据。

上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持了发布会。上海交通大学徐家良教授就《中国社会组织评估发展报告(2017)》编写情况做了主题报告。爱佑慈善基金会副秘书长高宝军、华北电力大学教授朱晓红等专家学者和新华社、人民日报、光明日报、经济日报、经济观察报、中国社会报等十余家新闻媒体参加了发布会。

上一篇:江苏:全国百位专家学者参观新社会阶层统战工作创新现场

下一篇:返回列表