欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

政务要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

广州:限牌令明年期满 市汽服协会近期将提交行业意见

时间:2017-10-09  来源:南方都市报  作者: admin4   浏览:

广州:限牌令明年期满 市汽服协会近期将提交行业意见

距离广州实施限牌令已有五年之久。根据201371日起正式实施的《广州市中小客车总量调控管理办法》,限牌规定将于明年630日到期。南都记者了解到,在上月底的一次汽车市场内部调研会议上,广州市各大汽车集团及二手车主要交易市场、大型经销商提出了对限牌政策细则进行调整的建议,并初步形成了共识。据广州市汽车服务业协会相关负责人透露,近期协会将向交委提交行业意见,估计在推出外区牌、取消购车指标排量限制、放宽对非户籍人口参与指标摇号和竞价的条件及正式实施限外这几方面,有望对相关政策作出调整。

限牌政策进入“重新修订时间”

926日,广州市汽车服务业协会组织召开了一次与广州限牌有关的行业研讨会议,会议围绕《广州市中小客车总量调控管理办法》的实施成效和优化方向,并结合各家企业经营状况进行研讨。广州市汽车服务业协会秘书长郭俊荣向南都记者透露,广州限牌令颁布已超过五年,现在正进入政策重新修订时间周期。在这次会议上,广州市各大汽车集团及广州市二手车交易市场、大型经销商均对限牌政策细则提出了调整的建议。

南都记者了解到,目前华南地区经销商面临的一个最大困局,就是如何打破居住证新政带来的影响,最大限度让上外地牌回广州使用的汽车消费合理回流到广州消费市场。广骏二手车城副总经理唐暖康向南都记者表示,广州市限牌5年以来,虽然汽车增量得到一定控制,但是,由于广州只“限牌”不“限行”,导致限牌效果打了折扣。在限购情况下,更存在众多问题,比如在“限牌”5年时间里,市场上存在大量非刚需购车人群通过指标摇号而取得指标,成为闲置指标用户,造成购车指标实际使用率较低,影响汽车行业的发展。

避免不法商家倒卖车牌

在此次调研会上,业内专家的意见主要集中在五个方面,分别是:指标配比需要重新配置增量指标比例、指标无限期不限次数更新、车辆排量不受限制、摇号取得指标购车时间缩短为6个月且不得延长使用期(不含竞拍获得指标)、允许广州存量车辆带牌或脱牌自由流通,激活“闲置指标”。目前广州存量汽车达270多万辆,这些存量车辆并不涉及汽车增量。如果允许广州的存量车自由流通,并且配合摇号和竞拍每年总量的减少,以上所提到的问题将迎刃而解。

新滘东路一家二手车市场负责人指出,带牌连车出售(不增加本市汽车保有量的买卖),只是将车辆及牌号在一个人或公司名下转入到另一个人或公司名下,对于原来的汽车总量及占用汽车指标不存在变化。同时,涉及脱牌出售(不增加本市汽车保有量的买卖),购车指标更新购买新车或二手车,脱牌更新指标购买新车或二手车,对已有购车指标资格者并不涉及到增量指标,所以不会产生汽车总量变化。

广东省二手车商联谊会主席何启明表示,允许存量车自由流通,可以解决办理居住证问题。居住证问题主要存在于来广州生活、创业的刚需用车群体,他们急需用车,却不能正常上牌,只能采取办理异地居住证的方式,以上外地牌购买车辆使用。允许存量车自由流通,就解决了刚需用车群体的用车问题。

不过,众多从事二手车行业多年的人士指出,在允许存量车自由流通的同时,还需要防止某些不法商家进行倒卖车牌,捣乱正常的市场秩序。千里发名车汇一名内部人士认为,在带牌连车出售的同时,必须作出限制。车辆一旦出售,将对卖车人(旧车主)作出限制,比如让其两年内不得参加摇号及竞拍,使真正有用车需求的人不会轻易出售车辆及牌照。在购买带牌出售的车辆也应有所限制,通过购买带牌出售的车辆,两年内不得连车带牌销售,但不限制车辆更新换代,以促进汽车消费,同时也杜绝了倒卖车牌的现象。在带牌连车出售时,买、卖双方都需要承担用车给环境带来的影响,建议可以收取一定的大气污染治理费,买、卖双方各承担一半。收取的费用可以作为鼓励老旧汽车报废补贴,以真正达到净化广州空气目的。采写:南都记者 梁罗喆

 

来源:南方都市报

上一篇:贵州省民政厅随机抽取20家社会组织开展检查

下一篇:民政部党组成员集中调研部管社会组织