欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

政务要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

詹成付出席第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会

时间:2017-11-28  来源:上海市社团局  作者: admin2   浏览:

 

詹成付出席第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会

1126日,为学习贯彻十九大和市十一次党代会精神,深入落实《慈善法》,迎接《志愿服务条例》施行,第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会在天津大礼堂举行。副市长孙文魁、民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,市级老同志滑兵来、曹秀荣、市民政局党组书记、局长吴松林、公益时报总编辑赵冠军出席。各主办、协办、承办单位、有关市级党政部门、各区政府分管领导、民政局局长、副局长,市区两级社会组织代表、各界群众代表1200余人参加展示会。

这次展示会由市民政局、市文明办、团市委、市妇联、市残联、市体育局、市社会组织管理局联合主办。大剧场前厅的6组大型展版和《爱暖你我,善行天下》电视专题片展示了第三届天津公益行5个月来取得的主要成果。展示会正式揭晓天津市首届十大“公益之星”,他们是:市慈善协会、天津师范大学“三山行”公益团队和宋声扬、贾维义、栗岩奇、张俊兰、张秀燕、赵红艳、张殿义、王平。

展示会开场,通过诗朗诵《情暖津城》深切缅怀为天津公益慈善事业作出特别贡献却已辞世的两位爱心使者:一位是通过蹬三轮车收入资助学生的全国著名支教模范白方礼,一位是捐助亿元支援汶川地震灾区、热情支持公益事业的荣程钢铁集团原董事长、企业家张祥青。人去精神在。荣成集团迄今累计投入公益慈善事业的资金达到4.8亿元。

                                      


10个专访短片生动展现了公益之星的平凡而感人的故事、执着向上的心路历程和矢志不渝的高尚情怀。制作团队走进公益典型工作地和家庭,甚至赶赴甘肃定西、挖掘了许多展现公益典型人格魅力的细节和场景。这些公益故事感人至深,弘扬了社会主义核心价值观,所昭示的道德力量和公益精神,引起与会者的强烈共鸣。现场观众常常眼含泪花,爆发出一波又一波的掌声,真切表达由衷的敬佩之情。

吴松林代表各主办单位,向长期坚守、无私奉献的公益慈善人士和各界志愿者表示崇高的敬意。秉承天天公益、处处公益、人人公益理念,天津公益行活动在传播公益理念,凝聚公益力量,促进公益交流互动,助力改善民生等方面进行了多方面的努力,特别注重用身边典型教育人、感染人、激励人,已成为天津公益慈善领域的知名品牌,引领了我市公益慈善的发展方向。吴松林强调,要深入贯彻落实十九大精神和《慈善法》,并以121日《志愿服务条例》施行为新起点,不断创设优化环境,激励善行义举,大力弘扬公益慈善和志愿奉献精神,发展公益慈善事业,为保障改善民生、激发社会活力,建设社会主义现代化天津作出新贡献!

                                              

 

詹成付致辞时指出,在举国上下认真学习贯彻党的十九大精神热潮中,在《志愿服务条例》即将实施之际,天津举办2017第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会非常有意义,呈现了政治站位高、涉及范围广、活动效果实的新亮点。他指出,走进新时代,公益之星是最美丽的,是社会最需要的,也是需要大家都来学和做的他提出三点意见,一是深入推进志愿服务。天津作为社区志愿服务发祥地,在要在贯彻《志愿服务条例》方面要有新作为,创造新经验。二是大力发展公益慈善事业,三是有力促进京津冀协同发展,在城市规划、生态保护、产业升级、公益慈善、社会工作等领域取得更多深度合作成果。

孙文魁副市长充分肯定这次展示会,认为很感人、很成功。他会见了十大公益之星,与他们亲切交谈,并提出三点意见:一是要认真挖掘公益之星的典型事迹,广泛深入宣传;二是要多听听公益之星和其他热心公益的爱心人士的意见,帮助他们排忧解难;三是社会组织和志愿者队伍是社会治理体系和治理能力现代化的重要力量,要优化环境、补齐短板,加快社会组织发展,加大志愿服务的推动力度。

                                                

第三届天津公益行以市十一次党代会“让天津故事广传四方……用道德模范、时代先锋、最美人物、身边好人的嘉言懿行教育人、感染人、激励人”的要求为指导,经过十二次调研,确定了紧扣时代主题和年度特色,突出公众参与,重在深入人心的工作方案,精心设计、组织协调,开展了系列重点活动,取得五项工作成果:

一是19场展演,喜迎十九大。16个区和机关、校园、企业三大领域精心设计、集中展演。用演讲、朗诵、情景讲述、歌曲演唱、舞蹈、曲艺、小品、戏曲短剧等群众喜闻乐见的文艺形式,艺术地再现了典型公益人物、身边好人的公益故事。19场展演168个节目吸引了现场观众近8000名,表达了天津人民热心公益、改善民生,迎庆19大的喜悦心情。

二是扶贫攻坚,同向而行。认真贯彻党中央、国务院京津冀协同发展、脱贫攻坚的重大部署和市委市政府有关要求,市民政局、市社管局动员就推动全市社会组织积极参与扶贫攻坚作了精心谋划,走了大量联络、对接工作,在“协同帮扶·助力雄安”精准扶贫活动中,本市21个社会组织42个项目以及首批捐赠款物640万在雄安新区当场签约落地。随后一大批社会组织积极投身精准扶贫。

三是健康惠民,公益力行。以举办全运会为契机,在水上公园、民园体育场举办两场“迎全运,健步走,公益行”志愿服务活动,弘扬志愿精神和大健康理念,一批医疗、体育类社会组织深入基层普及科学生活理念和科学健身方式,4万名体育志愿者活跃在社区。市健康管理协会等部分医疗类社会组织与养老机构签订了医养结合协议并付诸实践。

四是选树榜样,引领前行。面向全市,在精准扶贫、家庭公益、社区公益、校园公益、健康公益、生态公益、文化传媒公益、科技公益、企业公益、法治公益等十大领域,开展好故事征集活动。经各区、各系统、各单位和社会各界的推荐,共征集先进典型698个。经过中国公益时报、天津日报、今晚报、天津人民广播电视台、腾讯大燕网等权威媒体推选和网民投票产生了天津市首届“十大公益之星”和10名提名人选。这十个提名团队和人选是:马帅帅、武佩铃、郑得芬、林则银、苗春、商海涛、真情·交通广播、1068帮帮团、市金桥焊材集团有限公司、魏强。这些先进典型具有广泛的代表性和群众基础,是广大爱心团队、爱心人士的优秀代表。

五是宣传交流,强化氛围。举办新闻发布会,30多家全国、本市权威媒体和自媒体发表报道近200篇,直播视频、官方网站、微博、微信点击58万人次,营造出浓厚的公益氛围。举办京津冀志愿服务、公益慈善和社会工作人才建设高峰论坛,三地专家学者和一线精英在交流中形成共识。

2015年以来,已连续举办三届的天津公益行,秉承天天公益、处处公益、人人公益理念,不断丰富组织形式,拓展公益视野,积极应用信息网络技术和载体,社会影响力逐年提升。展示会在天津师范大学青年志愿者《走好新的长征路》歌声中落下帷幕。很多参会同志,纷纷上前与十大公益之星亲切握手、交谈、合影,表达自己的敬意。

展示会通过新媒体全程进行了视频直播,场外观众同步点击收看达到27.38万, 1.28万名爱心人士点赞。活动可以告一段落,但是由公益之星好故事催生出来的激情与公益人无怨无悔的大爱精神,依然在津沽大地传承着爱的接力——天津公益,仍在前行!

来源:上海市社团局

 

上一篇: 民政部社会组织服务中心召开2017年度评估工作评前动员会

下一篇:民政部召开社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议暨首批“牵手计划”实施工作专题培训班