欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

政务要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

民政部召开社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议暨首批“牵手计划”实施工作专题培训班

时间:2017-11-29    作者: admin2   浏览:

 

民政部召开社会工作服务机构

“牵手计划”启动实施会议暨首批“牵手计划”实施工作专题培训班

1123-24日,民政部在广东省佛山市召开社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议暨首批“牵手计划”实施工作专题培训班。民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)相关负责人出席会议并讲话。

会议指出,党的十九大报告对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确部署,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。社会工作参与脱贫攻坚,是社会扶贫的重要内容,是政府扶贫的有效补充,在确保精准扶贫、增强内生动力、推进可持续发展等方面有着独到作用。据悉,民政部计划从2O17年至2020年,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,培育发展300家社会工作服务机构,培养1000名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供300个社会工作服务项目。目前,参与首批“牵手计划”的21个省份已完成100家援派机构和100家受援机构的名单确定、方案制定、牵手对接等工作。

为进一步组织实施好 “牵手计划”,会议要求,各级民政部门要站在落实中央决策部署的高度,将社会工作服务机构“牵手计划”纳入到地方脱贫攻坚整体战略布局中科学安排:要明确职责,强化保障;要加大宣传,做好评估;要矢志奉献、树立形象。

国务院扶贫办社会扶贫司相关负责人应邀出席了此次会议并授课。相关专家从政策和实务层面介绍社会力量参与脱贫攻坚情况。各省、自治区、直辖市、民政厅(局)社会工作职能处室负责同志、首批社会工作服务机构“牵手计划”援派单位代表、部分受援单位代表等参加了本次会议和培训。

上一篇:詹成付出席第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会

下一篇:全国专业社会工作领军人才高级研修班在珠海举办