欢迎访问辽宁省社会组织网!

设为首页加入收藏网站地图

政务要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

民政部社会组织管理局召开学习贯彻《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》座谈会

时间:2017-12-07    作者: admin2   浏览:

 

民政部社会组织管理局召开学习贯彻

《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》座谈会

2017126日,民政部社会组织管理局召开学习贯彻《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》座谈会,社会组织管理局有关处室负责人就《意见》进行了解读,部分全国性行业协会商会负责人参加会议并谈学习体会。民政部社会组织管理局副局长廖鸿就学习贯彻《意见》提出要求。

廖鸿说,经国务院同意,发展改革委、民政部、财政部、国资委联合印发了《意见》,就进一步规范行业协会商会收费管理,从治标和治本两个维度制定了一系列务实管用的制度规定。规范行业协会商会收费管理,是贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,切实增强四个意识的直接体现,是减轻实体经济负担,推进供给侧结构性改革的重要举措,是加强行业协会商会诚信自律建设,促进行业协会商会健康有序发展的必然选择。各协会商会一定要认真学习,深刻领会,认清形势,提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,切实做好规范行业协会商会收费管理的工作。

廖鸿要求,各行业协会商会要对照文件要求,切实立行立改。按照《意见》规定,全面梳理协会商会会费、行政事业性收费、经营服务性收费等收费事项。现有收费事项,特别是会费标准,与《意见》新规定和新要求不一致的,要在2018530日前整改完毕。民政部在2018年年检工作中,将对协会商会会费标准调整工作进行专项检查,凡是不符合《意见》规定的,一律予以严肃处理,并抄报价格部门、财政部门、税务部门、业务主管单位或有关部门。

廖鸿提出,行业协会商会要通过规范收费管理,进一步加强财务管理,完善法人治理结构,强化主体责任意识,健全诚信自律机制,加大信息公开力度,规范服务行为,全面提升行业协会商会的自我约束和自我监管能力,充分发挥行业代表、行业自律、行业服务、行业协调等方面的优势,切实提高服务能力和水平。

会上,社会组织管理局社会团体管理一处处长廖明介绍了《意见》出台的背景和起草过程,解读了《意见》的主要内容,介绍了民政部门下一步工作的重点。 

中国纺织工业联合会、中国汽车工业协会、中国银行间市场交易商协会等10多家协会参加了会议,他们纷纷表示,《意见》的出台,对于切实减轻企业负担、改善企业营商环境具有重要意义,促进行业协会商会健康发展具有重要意义。回去以后,按照要求,召开理事会、常务理事会学习文件,统一思想,立行立改,自查自纠,全面整改。

中国银行间市场交易商协会表示,《意见》下发后,协会认真组织学习,逐条对照检查,贯彻落实整改。目前,协会已采取切实措施规范收费管理,一是公开收费信息,并及时更新,二是减轻企业会费负担,预计三年内将减免会费1.8亿元,三是修订《会员管理规则》,进一步明确“入、退会”自愿的原则。

中国汽车工业协会认为,《意见》严格规范行业协会商会的收费行为,同时也提出了支持行业协会商会发展的措施。协会将坚决按照《意见》的精神和要求进行整改,规范收费行为,下降一定幅度的收费标准,同时,协会还将通过此次整改,提升服务质量,加强信息公开,推进诚信体系建设,做好协会的各项工作。

中国食品工业协会表示,《意见》为行业协会商会收费立下了规矩,使协会商会有章可循,有规可依。协会下一步将对照检查各分支机构、各部门收费,统一收费标准,定期向理事会、会员大会报告和披露,规范协会的评比达标表彰活动,全面减低收费标准,对申请入会的会员进行协会情况告知。

此外,中国对外承包工程商会表示,商会将落实《意见》要求,认真开展诚信承诺,进一步明确服务内容、服务对象和服务标准。中国移动通信联合会表示,要按照《意见》要求调整会费档次。中国建筑金属结构协会、中国肉类协会、中国道路运输协会提出,协会将要节约费用开支,适当减免困难会员的会费。中国纺织工业联合会、中国奶业协会、中国旅游景区协会、全联房地产商会也都表示,要全面整改收费问题,规范收费行为,减轻企业负担,发挥行业协会商会在供给侧结构性改革中的积极作用,为我国经济持续健康发展做出新贡献。

上一篇:辽宁省举办全省性社会组织学习宣传贯彻十九大精神专题报告会

下一篇:2017年全国性社会组织中层管理人员培训班在京举办